设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助! 下丹田在那里?

有的说在  脐下3寸   脐下1.3    脐下1.5   脐内1.3寸  到底是那个?
丹田.丹田.
有丹才有田.

春水涛涛 发表于 2017-10-12 20:07
丹田.丹田.
有丹才有田.

我是说初期守窍  守哪里

感知了:
精化炁上腾补脑和五脏后才会有丹,
有丹后才会有丹田。

真心修真须寻明师拜之,
明师自会为君指明道路。

是明师,非名师。

春水涛涛 发表于 2017-10-12 22:26
真心修真须寻明师拜之,
明师自会为君指明道路。

有为法下手,不是神光下照下丹田吗?  

真心修真须寻明师拜之,
明师自会为君指明道路。

版主講得就是有道理啊!
意守意識太重會肚子痛地,切身體會啊。

閒情逸趣 发表于 2017-10-13 10:01
版主講得就是有道理啊!

答非所问,

下丹田,是属于中医学的一个穴位。
比较公认的位置在自己肚脐眼下,自己食指、中指、无名指三指并拢横宽线,与人体正中线相交,下腹与腰居中的地方。

中医为点,丹家认为是一团。都认为是人体气血归根之宅。
寸,是中国古代中医度量衡之一。相当于一般人体食指第二指关节指的长度。我认为下丹田的位置以自己肚脐眼向下,食指第二关节的三寸长定点为宜。

春水涛涛 发表于 2017-10-12 20:07
丹田.丹田.
有丹才有田.

丹和丹田确实不能一楷定论。因为神气交合不分吧。猜想。。。气能上升下降。。但是也是漏过...周天气循环也有过 但也有没结丹。所以丹与丹田可以分开理解。。。先不管是不是火候或别的问题..............周天漏后不知道友后面是什么。。。。。。个人是因为有漏。水有漏。神与火却还有。但是元阳不复水基。当时自从第一次漏后。就天天最多两天漏一次。或者是睡着梦漏(非美女梦。而是或山水。火醒的心空定境下。。。火不到。。)但是漏多。用火也不行。拙烧一身。因为没精血充满身体。)当然之所以漏。确实有点着急神气交合了。呼长太过了。。。。导致心神无火。精水无气。而照成神欲住定气穴。结果。。得漏。。。大概说违天背元。三五未连。。但是自己未漏前。唯有一心神气交接用呼时候。。不知道算不算。毕竟自己认识也是管见。不是广见。。。听闻过好几位别人结丹。但是。神气上升下降其中景象也只听一位说过。也有几位。中图漏了的。但是一问结果还是如闻言言那样带过。。。我心肾神深伤啊。。。。我愿意与道友分享交换。以前的可能带错误的过境。包括合现在的认识。。。。我表示我没法脉。以前一听闻别人周天。又有各种相。就认为假的。而没请问。我表示是我认识第了。背道守迷途了。哎然而现在不比以前了。都以无知无见。而言书。要想真明三五一困难了。愿与有过周天过境的道友一起分享。包括后来的认识。涛涛等你真诚分享。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。          回楼主  丹田。是统称。肚眼下一寸三分内点 是气穴。中间     金鼎。后面是关元。。。你的腰就那么一圈。  从 肚眼下一寸到腰背后脊骨。成直线就可以分了..。。守窍。。。。窍没开。。所以没得守。。。。之所以窍没开。因为心袁的问题。。心性修持大道成。。。或心的定。。或。。我表示我不清楚 大概这样。。我自己是。。。对生活真实充满颠倒妄想。也感觉不到气穴。。。然后我表示对人生充满了绝望。然而又不会真悲伤中了。活着没有梦想。就是希望的好好活着。然后却可以感觉到气穴。。。当然金鼎不能。没心练。。。。

w7893385 发表于 2017-10-13 08:16
有为法下手,不是神光下照下丹田吗?

修真与学知识不同,
有过来人的指导和为君解惑较为稳妥.
盲俢瞎炼会易出问题的.

閒情逸趣 发表于 2017-10-13 10:01
版主講得就是有道理啊!

欢迎多来交流

妙凡 发表于 2017-10-14 01:06
丹和丹田确实不能一楷定论。因为神气交合不分吧。猜想。。。气能上升下降。。但是也是漏过...周天气循环 ...

春水涛涛 发表于 2017-10-15 21:34
修真与学知识不同,
盲俢瞎炼会易出问题的.

个人感觉其实意守念头不要太重反而效果更佳,
有意无意最有效,可以体验到暖流在沿全身经络运行,
其後还能看到光,但是千万不能去追,我鼻炎就是这么治好的 ^_^

真心修真须寻明师拜之,
明师自会为君指明道路。

难道不成网上求学吗

春水涛涛 发表于 2017-10-15 21:34
修真与学知识不同,
盲俢瞎炼会易出问题的.

所以我才到网上求学啊 ,都说初期守下丹田好,  可是我不知道下丹田在哪里?

守的目的是为了收摄念头至心无念

閒情逸趣 发表于 2017-10-16 16:32
个人感觉其实意守念头不要太重反而效果更佳,
有意无意最有效,可以体验到暖流在沿全身经络运行,
其後 ...