设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人生何时无求无欲

人生何时无求无欲

人生,来到世上,哇哇落地,从婴儿开始学站立,后又学走路等等,一世求学,求上进,求成就,求辉煌腾达,从未中断过,从未实现自己真正的理想,从未真正的满足过。一世奋斗,直到死亡。有的人死了以后,还张开双手,要钱到阴间去享受。对于一桩桩的事情,一个个的结果,总是想好点,又想好点,还想好点……所以,没有什么时候无求无欲。
     但是,修行人可以无求无欲,或者说,修行人之所以要修行,其中的目的,至少有一个是要无求无欲。
     那么请问:修行人真的无求无欲吗?答:非也。
     还请问:人生在世,非梦中或睡着之时,有无求无欲的时候吗?
     再请问:人生在世,何时无求无欲?
     真正的修行人,或真心修行人,都能答出答对。
【无欲无求】是一种很【奇特】的状态。我认为在我们离开母体呱呱坠地的那一瞬间是【无欲无求】,还有就是我们睡觉的时候,没有做梦的那段【尽善尽美】的好时光,最后还有一种,我想象可能是当我们走完生命的历程【回归】的那一瞬间。修行的【无欲无求】我认为是------减少自己的私欲,以己之力,成就更多人的正常欲望。个人观点,不作强求,欢迎指正。

三源 发表于 2017-8-12 00:59
【无欲无求】是一种很【奇特】的状态。我认为在我们离开母体呱呱坠地的那一瞬间是【无欲无求】,还有就是我 ...

哈哈,答错了。

• 哈哈,没有关系的,我是来学习的,愿意受教

三源 发表于 2017-8-12 03:56
  • 哈哈,没有关系的,我是来学习的,愿意受教

• 2.3.4.5.6……呢?

没有23456,那个1是我不小心无愿打上去的。静待仙生指教

三源 发表于 2017-8-12 07:31

这是水到渠成的事,不能指教。你用什么姿势修行?姿势用得不对,就更难了。

仙家小学生 发表于 2017-8-12 16:50
    这是水到渠成的事,不能指教。你用什么姿势修行?姿势用得不对,就更难了。

本人悟性不高,目前还不知道自己的姿势错在什么地方,敬请仙生明示可好?

仙家小学生 发表于 2017-8-12 16:50

本人悟性不高,目前还不知道自己的姿势错在什么地方,敬请仙生明示可好?

三源 发表于 2017-8-12 17:48

i

三源 发表于 2017-8-12 17:48

言为心声,我修行的姿势一览无余,若不正,敬请斧正,不胜感谢。

三源 发表于 2017-8-12 09:47

主要有三种姿势:一、七支坐法;二、站桩‘三、卧姿(又叫吉祥卧)。第一种坐姿,可找南怀瑾先生的《静坐修道与长生不老》一书上有介绍。站桩你可向道友们请教。卧姿也在南先生的书上有介绍。(其他的书上没看到有介绍)

仙家小学生 发表于 2017-8-12 20:34
    主要有三种姿势:一、七支坐法;二、站桩‘三、卧姿(又叫吉祥卧)。第一种坐姿,可找南怀瑾先生的《静坐 ...

受教啦,拜谢仙生【精养灵根气养神,此真之外更无真】!

三源 发表于 2017-8-13 03:46
    受教啦,拜谢仙生【精养灵根气养神,此真之外更无真】!

个人认为“欲”与‘求’乃生命之本来,生命落地时的欲是本能的欲,只是主观意识的欲,我们的大脑没有记录让我有参阅,并不代表它不存在,梦亦如此,修道人追求的无欲无求,追求能不能算作一求?愚以为,不执于念,安时顺命,让本来归本来,不究

何为道? 发表于 2017-9-25 14:26
    个人认为“欲”与‘求’乃生命之本来,生命落地时的欲是本能的欲,只是主观意识的欲,我们的大脑没有记录让 ...

何为道? 发表于 2017-9-25 14:26
    个人认为“欲”与‘求’乃生命之本来,生命落地时的欲是本能的欲,只是主观意识的欲,我们的大脑没有记录让 ...