设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论:道德经与佛学的不同

读佛学书籍,体会到这也不是、那也不是后的指引。即便七处征心,也要八还辩见。道德经不同。明确指出道为何物、有何特点,以及如何为道。

这里抛砖引玉。欢迎大家参与讨论。

在下一点不成熟的看法:道学是直指生命根源的学问。 这门科学是从生命本身寻找答案,方法就是不以人的主

观思维,干扰自身客观生命现像。“故恒无欲也观其妙”。

这门学科的鼻祖是老子与庄子,老子所著的《道德经》才五千字多一点,而后世能超越他的人,呵呵,好像还没有吔。
      庄子所著《庄子》形象地诠释了《道德经》。

这门学科的特点:为学日益,为道是损。

道学是实践的科学,只有踏踏实实按老子指出的方向实践,“合抱之木起于毫末”,才有可能真正理解道学,从道学中获得生命真正的意义。

个人观点,难免偏颇,见笑见笑O(∩_∩)O~

评分

川洛子 + 10 + 100 寻寻觅觅道此处 岂容画蛇再添足

简单的说
佛道就是要你找到证到“那个”就用言语文字说不清道不明的“那个”
老子说的“强名为道”“是谓无状之状,无物之象,是谓恍惚。迎之不见其首,随之不见其后”的“东西”,释迦牟尼佛说的“真如自性”“如来藏识”的“东西”
哎哟 不好意思我说成相似的地方了 至于有什么不同 ,呵呵 楼下会告诉你很多很多

齐物 发表于 2014-8-6 22:36
在下一点不成熟的看法:道学是直指生命根源的学问。 这门科学是从生命本身寻找答案,方法就是不以人的主

...

赞成先生的观点。

在与佛学的比较上,佛学是站在众生的角度,告诉众生如何明心见性。道德经则追溯到开天辟地之前,直指道是什么。

大明图 发表于 2014-8-6 22:47
简单的说
佛道就是要你找到证到“那个”就用言语文字说不清道不明的“那个”
老子说的“强名为道”“是谓 ...

是这样的。

另外,佛家的道果是常、乐、我、静。道德经的道果就是那个道。而且为了得道,将动、静都当成了手段。浊则静之,安则动之。

哈木 发表于 2014-8-6 22:56
是这样的。

另外,佛家的道果是常、乐、我、静。道德经的道果就是那个道。而且为了得道,将动、静都当 ...

嗯 哈兄总结的好
还可以在深入点的将 “动”与“ 静”相对之理,  引向“阴”与“阳”之终极“ 无量 无极”恒常不变 的 “道”。老子要我们修学修证 的是一个由思辨开始到最后证量(无量的大道)的认知和修行的过程 以达到证悟最高境界的“道”。
就更能体会 释迦牟尼佛立教之初宣说的四圣谛“苦、集、灭、道”和他说法49年教导四众以四念住“身、受、心、法”修学,最后示现涅槃时圆其初衷宣说证“常、乐、我、静”的境界了。

大明图 发表于 2014-8-6 23:14
嗯 哈兄总结的好
还可以在深入点的将 “动”与“ 静”相对之理,  引向“阴”与“阳”之终极“ 无量  ...

动静之法为的是保其道之不盈而新成。阴、阳相冲而合抱以成太极,演的是万物之法。

评分

川洛子 + 10 + 100 弘道精华

大明图 发表于 2014-8-6 23:14
嗯 哈兄总结的好
还可以在深入点的将 “动”与“ 静”相对之理,  引向“阴”与“阳”之终极“ 无量  ...

佛讲常乐我静,说的是本来面目。

现在的问题来了。这个本来面目是否就是先天地生的道?

问题提到这里,已经是开放性的了。未悟道的我们,怎么答也是猜测。

那就先小猜一下。
佛说三千大千世界,可见成对的天地之多。道德经讲域中四大里包含有天地。言外之意还有域外。域外还有什么?是否是三千域什么的?

哈木 发表于 2014-8-6 23:33
现在的问题来了。这个本来面目是否就是先天地生的道?

呵呵 快说到点上了 你认为呢?我不懂所以我回答你“不可说,不可说”

大明图 发表于 2014-8-7 00:20
呵呵 快说到点上了 你认为呢?我不懂所以我回答你“不可说,不可说”

纪昀先生学了夫子之道后不服气,专讲乱力怪神。于是有了《阅微草堂笔记》。

大明图也可学之。

哈木 发表于 2014-8-6 23:41
问题提到这里,已经是开放性的了。未悟道的我们,怎么答也是猜测。

那就先小猜一下。

佛说“芥子纳须弥
你说“动静之法为的是保其道之不盈而新成。阴、阳相冲而合抱以成太极,演的是万物之法。”
阴、阳相冲而合抱以成太极,演的是万物之法。呵呵。你都说出来了还问吗.有没有过想佛家讲的三千小千世界、三千中千世界、三千大千世界和道家的“四域”包括整个宇宙也是“演万物之法 万相之法”。只在你脑海意识境界里就包含了整个宇宙和万物万象的演变之法。这个法的动力 这个法的运作方式 这个法的根源 你说是“本来面目”呢?还是“道”啊?哎呀 有个声音告诉我“言语道断”呵呵 说不清道不明的 , 我还是那句“不可说、不可说”结尾了。道友晚安

评分

川洛子 + 10 + 100 须弥藏芥子 芥子纳须弥

大明图 发表于 2014-8-7 00:41
佛说“芥子纳须弥”
你说“动静之法为的是保其道之不盈而新成。阴、阳相冲而合抱以成太极,演的是万物之 ...

谢谢! 晚安!!

哈木 发表于 2014-8-7 00:41
纪昀先生学了夫子之道后不服气,专讲乱力怪神。于是有了《阅微草堂笔记》。

大明图也可学之。

我不行的 纪先生 雄才
胸中有全书 三教手中把
胯下千里马  鬼神畏三分
我不如他 更不敢比拟而学之

大明图 发表于 2014-8-7 00:47
我不行的 纪先生 雄才
胸中有全书 胯下千里马
三教手中把 鬼神敬三分

那他为何不去开宗立派,而止于一则笔记?

哈木 发表于 2014-8-7 00:50
那他为何不去开宗立派,而止于一则笔记?

因为老子的学说已经是盖后世所有学说
纪先生他就只能讲些故事聊表寂寞了

评分

川洛子 + 100 老子学说盖后世

大明图 发表于 2014-8-7 00:54
因为老子的学说已经是盖后世所有学说
他就只能讲些故事聊表寂寞了

老子之后百家都不甘寂寞而争鸣。

呵呵,喜欢谈古。但今天太晚了,打扰先生了。

以后再聊。

哈木 发表于 2014-8-7 00:57
老子之后百家都不甘寂寞而争鸣。

百家同源都是出自道家
立宗派互争高下不分胜负  但秦后大多陨没
唯有《道德》之学立而不衰 并被后世发扬光大

评分

川洛子 + 100 惟《道德》之学立而不衰

哈木 发表于 2014-8-7 00:59
呵呵,喜欢谈古。但今天太晚了,打扰先生了。

以后再聊。

好的再会晚安

大明图 发表于 2014-8-7 01:04
百家同源都是出自道家
立宗派互争高下不分胜负  但秦后大多陨没
唯有《道德》之学立而不衰 并被后世发 ...

罢黜百家,独尊儒术是其衰败的始因。这里面有儒家上位和巩固地位之术。

哈木 发表于 2014-8-7 01:14
罢黜百家,独尊儒术是其衰败的始因。这里面有儒家上位和巩固地位之术。

嗯 这个问题呢。你可以去《道传天下论坛》《以儒解道》栏目看这篇帖子《孔儒与老子的最根本分歧是什么?作者:黎鸣》读后感我就不打那么多的字了

大明图 发表于 2014-8-7 01:22
嗯 这个问题呢。你可以去《道传天下论坛》《以儒解道》栏目看这篇帖子《孔儒与老子的最根本分歧是什么? ...

好的,有时间去他们那里参加讨论。这个话题就到这了。

明天继续与大家探讨主帖问题。

附图:二维几何模型表示的逻辑类型(变)

【标题】:讨论:道德经与佛学的不同

回 楼主( @哈木 ):

道学与佛学的追求,是不同的。遵守的东西,也是不同的。

道,遵守循环(轮回),例如图的右下角的情况,例如【有无相生】;
佛,不想轮回(循环),例如图的上半部分的断开情况