设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

原创首发:解《阴符经》这两句

原创:解《阴符经》这两句

原文:性有巧拙,可以伏藏。九窍之邪,在乎三要,可以动静。

解:

“天性人也”,人体伏藏天性即人性,天上天下行不言之教,不可说不可言即伏藏。性者巧之微微,藏出于表,藏则巧也,表则拙也。巧者有生无,巧者万物之无形,拙者万物之有形,无形役有形所以巧,巧则外拙内巧,乃无形巧则演化无不为,巧至妙也,乃妙不可言是也。明心见性,心性两般合一其巧者在乎三要。

" l  i. n. w$ H0 ?  q5 A: T

九大数指全数,人体全身之窍有邪也,乃意思无形之邪,意思指挥行动,如行邪者不能得道,正此者三要也,三要乃身之枢纽,天宝地方不邪者可得。其方有动有静,动静兼修,动则身心意,身心意之意如三要慈慈静静,由此得真静,为明心见性乃道德。

2 |# t8 G; g5 C* H" F8 q7 H0 r# e

三要天上藏性,三要地下藏命,天上地下会合即生万物之性命,万物藏无形,无形改天命,天地如此,人如此,是人不知伏藏之性也。性格不是性,佛性乃真性,道德性为得道性,先学佛道性恒也,在来访参佛道如此得真,在乎三要。

三要即上中下丹田,不可说不可指之窍,乃伏藏之心之性。

6 s0 l% p* f4 y: C% q  V

曹纯禄-宇光

1 D6 G  p8 r, Z$ W) _* v" l% l# C2 l0 g
你好,好久不见,可好!?

水归根 发表于 2013-11-14 21:317 W% R% T% L( _6 r7 C3 d3 E
你好,好久不见,可好!?
  u6 o7 p1 r" W' h# b
好久没见,谢谢朋友关心,祝吉祥健康快乐!" i7 G; K8 c% S0 e

你现在读《阴符经》啊,我没读过,讲什么的?

谢谢!!!大家吉祥健康快乐!$ Y+ k7 c/ k

水归根 发表于 2013-11-15 09:16
& M( `) ?& n$ `9 n; }" [: w你现在读《阴符经》啊,我没读过,讲什么的?
2 O; o% `% u+ D. w
说实话,我没读过,心情好了就解一段,解的不好。
9 a% q" {8 H+ S5 h1 \  O祝道友安康!
; m- T- F9 T& v4 E; W" u+ W5 K

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-15 09:320 J6 p( ~7 @# D  E6 \
说实话,我没读过,心情好了就解一段,解的不好。
0 M4 V; ?. `0 Q祝道友安康!
3 j* X- Q1 N* @" E, }* V4 G% B
随性而活,很好.

水归根 发表于 2013-11-15 09:45
. Y5 L. {/ X' b7 v2 S3 y随性而活,很好.
1 ]% W% S) G% O  n9 N& M
你说的太好了,很欣赏,不过知性而活会更好。+ p; S7 S9 y7 I7 R

你不说了,我走了,下次再聊。
! A  N% m( c3 U

性是流动的.飘浮不定,怎么知呢?只有当下才知,我是提前知不了的.

水归根 发表于 2013-11-15 12:53: t1 G  L$ C  A5 t  q
性是流动的.飘浮不定,怎么知呢?只有当下才知,我是提前知不了的.
. A" i1 C& ^+ s
"道法自然“,性非流动,靠自己点燃,用心点心,用心点性,点燃起来就燃烧,就流动,当其流动起来就自然。所以"道法自然+ V0 ~* r- S/ U* r" [- b. ?
【自燃】。先【自燃】后自然。火不点燃起来没有能量,能量则自然也即【自燃】。不多谈。祝快乐!

$ R8 V+ S2 t/ k& U; W0 g

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-16 09:43# A" a6 W% l7 r! Y# b+ c6 ]3 ~6 |, H; A
"道法自然“,性非流动,靠自己点燃,用心点心,用心点性,点燃起来就燃烧,就流动,当其流动起来就自然 ...

7 a+ S) S/ n4 E+ G# U7 r  B  P虽然不多谈,已足矣,非常感谢.用心点心,用心点性,说的真好.感恩你!!!
# K4 I  g! f4 ]5 R7 a( e; S& o  ~

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-15 09:32
! S  ~4 y6 }' m说实话,我没读过,心情好了就解一段,解的不好。
+ O2 q2 C' j' [+ ?  _) P祝道友安康!
! G1 A/ E# B1 d0 P9 d; a5 M3 G, {
我很笨,不会解,有时间就背一背,我背一段给你听哦...........0 F5 r' ^$ ]) l1 D- @- s4 x
养气忘言守   降心为不为     动静知宗祖   无事更寻谁0 D" u4 k" E' a
真常需应物   应物要不迷     不迷性自住   性住气自回
" l/ `7 I3 j. b气回丹自结   壶中配坎离     阴阳生反复   普化一声雷
# U& D# u' b" d3 G) e3 t3 Q白云朝顶上   甘露洒虚弥     自饮长生酒    逍遥谁得知& \( }- V" I. O- y0 t# Y
坐听无弦曲    明通造化机    都来二十句    端递上天梯。
/ {" e4 G1 Q8 C7 P/ e& _! ?

水归根 发表于 2013-11-16 15:197 E& Y# `3 k$ c! L0 ~! Z. n! Y& f0 g
我很笨,不会解,有时间就背一背,我背一段给你听哦...........
* V/ L. [8 s" M: b' I& d养气忘言守   降心为不为     动静知宗祖   ...
) f* |( e& H. c; z+ m" c7 w. ~
你很谦虚,经典的意思不好理解,还要有机缘。常时当你觉悟之后,才知经典的意思。
, I- H7 c) b: ]

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-16 17:45
" d# H( _4 e! M" Q2 d& S你很谦虚,经典的意思不好理解,还要有机缘。常时当你觉悟之后,才知经典的意思。
+ G% W' h6 S% ~
你说的都是你的切身体会,真好,谢谢!!!

7 ~7 `6 C* D" Q1 g: f( g
水归根 发表于 2013-11-16 11:50
: J1 s5 L* n- U+ o, G8 `0 [. X0 m虽然不多谈,已足矣,非常感谢.用心点心,用心点性,说的真好.感恩你!!!
4 Z% T6 U( j2 H% P3 z6 {
什么都不敢,你这样说我不好受,很可能我就不来了,我就是这样的人,祝你健康快乐!' g+ V) @* v5 I1 F

水归根 发表于 2013-11-16 17:48
) @; H6 [8 B2 W8 {3 F% t你说的都是你的切身体会,真好,谢谢!!!
1 m; y8 o. P7 ^: e. r- v
祝你快乐!谢谢朋友对在下的支持!
1 ?5 }; Q) P3 B) O

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-16 17:494 z8 Y& ?7 x' {$ K8 O
什么都不敢,你这样说我不好受,很可能我就不来了,我就是这样的人,祝你健康快乐!
; o1 _' {0 T% w/ ]
很好,做好你这样的人.............记得我在这里等你.

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-16 17:49
* }1 P% P1 y% N# a: D& l: u什么都不敢,你这样说我不好受,很可能我就不来了,我就是这样的人,祝你健康快乐!
+ S# v1 z: w0 [$ I1 H6 |
健康,快乐我都有,谢谢!!!你也一样.

妙语妙解

煦韶 发表于 2013-11-18 19:512 b# s- [* J% U5 R. M
妙语妙解
7 }; `* m( k6 P2 P/ i7 x5 U. |
谢谢您支持!祝快乐!- ~4 c0 b! J% W) m' `/ v

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-19 10:44
# E! G2 Z$ g3 ^3 d2 ^谢谢您支持!祝快乐!
5 x/ _1 _$ }9 Y2 {! K: L7 s% T
很想多多的看到你的道文.

水归根 发表于 2013-11-19 11:26+ A) q& m7 `% {2 u$ P# I
很想多多的看到你的道文.

8 C3 e9 i, x2 D' _% R有你的支持我很愉快!也祝你快乐!. {' Z* |  T9 R  U! w3 V% ~$ M/ ?

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-19 11:57; v/ S- t" {, ]  x3 K6 B
有你的支持我很愉快!也祝你快乐!
8 }! ?  s5 a0 ?
与你对话真让人愉悦,道者就是这样的修养,把我这个粗人也良化了,哈哈哈!!!祝你快乐!!!

支持原创首发,保护知识产权!