设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

原创首发:解《阴符经》这两句

原创:解《阴符经》这两句

原文:性有巧拙,可以伏藏。九窍之邪,在乎三要,可以动静。

解:

“天性人也”,人体伏藏天性即人性,天上天下行不言之教,不可说不可言即伏藏。性者巧之微微,藏出于表,藏则巧也,表则拙也。巧者有生无,巧者万物之无形,拙者万物之有形,无形役有形所以巧,巧则外拙内巧,乃无形巧则演化无不为,巧至妙也,乃妙不可言是也。明心见性,心性两般合一其巧者在乎三要。

?$ \) Q& {7 X

九大数指全数,人体全身之窍有邪也,乃意思无形之邪,意思指挥行动,如行邪者不能得道,正此者三要也,三要乃身之枢纽,天宝地方不邪者可得。其方有动有静,动静兼修,动则身心意,身心意之意如三要慈慈静静,由此得真静,为明心见性乃道德。

& [( Y3 F0 w7 B% E" @! q. d/ w4 _

三要天上藏性,三要地下藏命,天上地下会合即生万物之性命,万物藏无形,无形改天命,天地如此,人如此,是人不知伏藏之性也。性格不是性,佛性乃真性,道德性为得道性,先学佛道性恒也,在来访参佛道如此得真,在乎三要。

三要即上中下丹田,不可说不可指之窍,乃伏藏之心之性。

! ~) Q& `$ o1 V7 D

曹纯禄-宇光

' ~1 y+ u& \% ?
你好,好久不见,可好!?

水归根 发表于 2013-11-14 21:31
. L/ ]3 U. ]& b, C5 ^& v你好,好久不见,可好!?
3 k4 D# v% r! g4 K5 A
好久没见,谢谢朋友关心,祝吉祥健康快乐!
: p4 M6 s7 q# f+ E

你现在读《阴符经》啊,我没读过,讲什么的?

谢谢!!!大家吉祥健康快乐!$ Y+ k7 c/ k

水归根 发表于 2013-11-15 09:16
& s4 {  O! M1 ~4 `0 q你现在读《阴符经》啊,我没读过,讲什么的?
! p# ~0 w! h" x- F0 G, P* d
说实话,我没读过,心情好了就解一段,解的不好。
' h) ^) c6 C; }8 b祝道友安康!  Q. j4 z4 u' `% `

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-15 09:322 ~) {* P& _5 p! K+ k/ I
说实话,我没读过,心情好了就解一段,解的不好。
+ _( `7 g6 A& T( v' g祝道友安康!

L% h. E# r0 X3 ^: W随性而活,很好.

水归根 发表于 2013-11-15 09:45! X7 s9 |& j; x7 S  ?( n8 M
随性而活,很好.
1 H1 k  H$ v2 v) ~( o
你说的太好了,很欣赏,不过知性而活会更好。5 d  m. Z& [0 U. u4 q, n, z

你不说了,我走了,下次再聊。2 _+ o5 i: K6 [7 o) g& p7 h; I- H

性是流动的.飘浮不定,怎么知呢?只有当下才知,我是提前知不了的.

水归根 发表于 2013-11-15 12:53
. e. X: U% A$ f8 I: p2 }4 T/ ]& Z( C性是流动的.飘浮不定,怎么知呢?只有当下才知,我是提前知不了的.
" Y. c( {7 l& h4 h% H
"道法自然“,性非流动,靠自己点燃,用心点心,用心点性,点燃起来就燃烧,就流动,当其流动起来就自然。所以"道法自然4 `1 G# f4 ^2 R9 p2 ?% Y8 ~: v
【自燃】。先【自燃】后自然。火不点燃起来没有能量,能量则自然也即【自燃】。不多谈。祝快乐!
9 @! a0 N0 F1 x0 f. j) l% j

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-16 09:43
- `  i: H8 B8 v2 Q" d3 k- r% @"道法自然“,性非流动,靠自己点燃,用心点心,用心点性,点燃起来就燃烧,就流动,当其流动起来就自然 ...

$ d' t1 H! k# j; v+ k; B虽然不多谈,已足矣,非常感谢.用心点心,用心点性,说的真好.感恩你!!!0 d3 ?1 s& t) N) v9 ?

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-15 09:32
0 i# U4 R' v7 h  b: @/ n# S说实话,我没读过,心情好了就解一段,解的不好。8 ?( V& Q0 B! f: D/ g, G9 l9 n
祝道友安康!
' a5 ]6 n: I; \# w$ i& D: w& k9 k
我很笨,不会解,有时间就背一背,我背一段给你听哦...........7 d& x; x7 D* Y6 m% Q, z4 j
养气忘言守   降心为不为     动静知宗祖   无事更寻谁7 P# Y7 R% [! w) z
真常需应物   应物要不迷     不迷性自住   性住气自回  K3 R! q% |5 O5 @1 \3 p$ T
气回丹自结   壶中配坎离     阴阳生反复   普化一声雷
# J3 \) n7 y& W白云朝顶上   甘露洒虚弥     自饮长生酒    逍遥谁得知
+ h. i+ J, }7 [坐听无弦曲    明通造化机    都来二十句    端递上天梯。9 C* u7 A4 f2 u% ^( v( L9 O# j  s

水归根 发表于 2013-11-16 15:19
" F+ V% Q! |7 @) N# q我很笨,不会解,有时间就背一背,我背一段给你听哦...........
1 B; w& \7 X* O! ^: K9 q# n养气忘言守   降心为不为     动静知宗祖   ...
1 d: ~" u0 h3 ?) ]# U2 u+ v
你很谦虚,经典的意思不好理解,还要有机缘。常时当你觉悟之后,才知经典的意思。
5 W1 y- a- @7 d4 g! v' ^, L/ f3 _

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-16 17:45" U. W  C+ X5 M/ J4 U
你很谦虚,经典的意思不好理解,还要有机缘。常时当你觉悟之后,才知经典的意思。
. }0 M+ Y3 }; V
你说的都是你的切身体会,真好,谢谢!!!

水归根 发表于 2013-11-16 11:50' e9 @- A6 s9 V+ E! `; Z7 f
虽然不多谈,已足矣,非常感谢.用心点心,用心点性,说的真好.感恩你!!!

8 k$ K  X4 R. u& J$ g1 H什么都不敢,你这样说我不好受,很可能我就不来了,我就是这样的人,祝你健康快乐!
: e! H  @* a9 e% j5 `2 Y: o

水归根 发表于 2013-11-16 17:48" H' `- R5 Q8 G/ |; z
你说的都是你的切身体会,真好,谢谢!!!

& |# v$ @! y1 S/ }" `5 p祝你快乐!谢谢朋友对在下的支持!( |$ R9 z1 Y  e! g) A

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-16 17:49) Y/ H# C8 x! L+ @
什么都不敢,你这样说我不好受,很可能我就不来了,我就是这样的人,祝你健康快乐!

# y" b# S! G) Y7 d, }$ l很好,做好你这样的人.............记得我在这里等你.

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-16 17:49
0 f/ J- w# b: `# q8 l# U什么都不敢,你这样说我不好受,很可能我就不来了,我就是这样的人,祝你健康快乐!

' H* r" z$ u3 H5 c7 {: P2 ?- u5 M( d健康,快乐我都有,谢谢!!!你也一样.

妙语妙解

煦韶 发表于 2013-11-18 19:51( L) E0 g; a' n0 p1 k! |: i
妙语妙解

4 p, R5 N' c9 W" V谢谢您支持!祝快乐!8 j, m6 T+ ]- D: Z

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-19 10:44
0 g8 M- d& D4 j/ _/ T5 R  O/ D5 z谢谢您支持!祝快乐!

7 {+ k3 C9 d. j: f) p% d/ k& y: W很想多多的看到你的道文.

水归根 发表于 2013-11-19 11:26  m2 R5 ~: I- k6 S+ T, s
很想多多的看到你的道文.
+ j- D1 p$ x/ X# ~
有你的支持我很愉快!也祝你快乐!7 s6 R9 |( K  g! Z) p, o

曹纯禄-宇光 发表于 2013-11-19 11:574 R7 Y' P* q" Y4 M
有你的支持我很愉快!也祝你快乐!
0 ?6 B" ~8 L: P- e3 F
与你对话真让人愉悦,道者就是这样的修养,把我这个粗人也良化了,哈哈哈!!!祝你快乐!!!

支持原创首发,保护知识产权!