设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国道学论坛 门户 查看主题

注释“修真所悟”

发布者: 春水涛涛 | 发布时间: 2013-11-5 15:07| 查看数: 2457| 评论数: 35|帖子模式

修真所悟(七律)

水火相融神气盛,身心互动汞铅真。

虚灵有道三元会,静体无为五气生。

气畅胎圆服圣药,神充性住种仙根。

希夷了悟冥灯亮,法相常明妙境登。

春水涛涛作.

注释此诗:

水火相融神气盛,身心互动汞铅真。

悟道须明白水火相融,水是精是气,火是神,水火相融即是神入气,气融神。身心互动能使汞入铅,铅投汞。即是取坎填离,也是运精补脑的过程。真汞真铅通过黄婆真意而起作用,而饮食刀圭(戊土和己土两土合一)。

虚灵有道三元会,静体无为五气生。

心虚无,无我无身,真灵即现,如此行道,时到三元(精. 气. 神)自然相会。也叫三华聚顶。我的功境感觉是头顶象冒山泉水一样,再从头部将真气源源不断的输送至五脏六腑和四肢。身寂静无为,气自有为。同样五脏之气时到也是会聚于顶,叫五气朝元。我的功境感觉是有五束光柱,出可与外界交合,入能洗涤五脏和身中尘垢。

气畅胎圆服圣药,神充性住种仙根。

此时身中气感越来越强,越来越顺畅,行住坐卧皆有,胎圆之时,圣药已得。心中无事清净,精神自然充沛,已经为入仙境打下良好基础。

希夷了悟冥灯亮,法相常明妙境登。

老子在第十四章无状之状用夷.希. 微来描述性体的特征,其实性乃仙乃佛也。悟明了,就能真正明白无形无相之冥界,明了法界之妙相,才真正进入仙界之妙境。

春水涛涛注释.

最新评论

乐天老道 发表于 2013-11-6 08:43
学习受教!
四灵尊主 发表于 2013-11-6 10:29
按照道家功法所说上丹田为泥丸宫,神之居所,下丹田为气海,精之居所,中丹田为檀中,炁之居所。而神为阳气所化,精为阴气所化,炼精化气是为吧纯阴之气化为混沌之气,炼气化神,是为把混沌之气化为纯阳之气,炼神化虚,却不是把纯阳化为纯阴,而是化为无,归于虚无本源之气。炼虚合道,就是以练出的本源之气,运行处他自己的规律,你所悟到的属于你自己的规律。

真气之始在于气海,由气海而生行遍周身经络。

评分

春水涛涛 + 10 + 200 鼓励多发

春水涛涛 发表于 2013-11-6 12:42

相互学习.
春水涛涛 发表于 2013-11-6 12:44
按照道家功法所说上丹田为泥丸宫,神之居所,下丹田为气海,精之居所,中丹田为檀中,炁之居所。而神为阳气 ...

多谢来访.多谢跟帖.
水归根 发表于 2013-11-6 18:26
按照道家功法所说上丹田为泥丸宫,神之居所,下丹田为气海,精之居所,中丹田为檀中,炁之居所。而神为阳气 ...

中丹田为檀中,炁之居所

--------------你好,我近几个月来,静坐就是以檀中为中心整个胸部一大遍吧,热腾腾,怎么引气也下不到下丹田.不知道应该怎么炼.谢谢!!!
水归根 发表于 2013-11-6 18:27

真气之始在于气海=========每个人的气海都是不一样的吧?我的膻中是不是我的气海呢//.??
春水涛涛 发表于 2013-11-6 18:51
中丹田为檀中,炁之居所

--------------你好,我近几个月来,静坐就是以檀中为中心整个胸部一大遍吧,热 ...

大道自然.气已归入黄庭(心之下,肾之上。生于先天,藏于后天。),不可用意强引下丹田。
可别头上装头.任其自然为妙.
春水涛涛 发表于 2013-11-6 19:42
中丹田为檀中,炁之居所

--------------你好,我近几个月来,静坐就是以檀中为中心整个胸部一大遍吧,热 ...

这问题可请教空壶道友,他有切身体会。
衍一 发表于 2013-11-6 22:55
男,女筑基有所区别
男养精,女养血
故男重肾精,女重血府
以至斩青龙,断白虎
若是坤道,中府温热,应该是好事
坤道,我不甚了解
依乾道来说,精气盈满会往上冲关,河车运转
这样算筑基完成了
衍一 发表于 2013-11-6 23:20
唉,楼主如此动神调气,得一时之畅快
长此以往损神伤精,待气虚之时,众病来犯,悔之晚矣
神不驰,气不乱,精不漏
此方乃真要也
慎之!!

评分

春水涛涛 + 20 + 400 鼓励多发

台达子 发表于 2013-11-7 00:03
也分享
修真:

安炉立鼎,凝神入中宫。
水火济既,白虎投青龙。
三五合一,真精盗一炁。
得丹养胎,悠深铸真容。
忘神还虚,形神妙无穷。

评分

台达子 发表于 2013-11-7 00:07
衍一 发表于 2013-11-6 22:55
男,女筑基有所区别
男养精,女养血
故男重肾精,女重血府

道友慈悲
不过坤道并非仅中府温热是好事
而是乾与坤道仅要温热皆是好事
且非局限在中府...

台达子 发表于 2013-11-7 00:10
神不驰,气不乱 ...

道友似乎看出了什麽.....
有时自我略迷
难以了悟
不妨稍微提点
所谓友直,也功德一件。

空壶 发表于 2013-11-7 00:11
中丹田为檀中,炁之居所

随之,别想着引导到下丹田,用意念把下丹田和中丹田连起来直至整个上身,把意念放轻,好像把身体笼罩起来似的。可以给我发邮件:samhlou@gmail.com

评分

空壶 发表于 2013-11-7 00:12
春水涛涛 发表于 2013-11-6 19:42
这问题可请教空壶道友,他有切身体会。

已回复他了。
空壶 发表于 2013-11-7 00:15
水归根 发表于 2013-11-6 18:27
真气之始在于气海=========每个人的气海都是不一样的吧?我的膻中是不是我的气海呢//.??

内气在身体内部转移位置很正常,把握大道自然,别引导它们。
春水涛涛 发表于 2013-11-7 08:36
神不驰,气不乱 ...

很高兴认识道友,明道妙之人。
更感恩善意提醒,敬请常来,多发帖指教。
春水涛涛 发表于 2013-11-7 08:40

写得很好.几句妙语,描述整个修真过程。
感谢.盼多发帖.
春水涛涛 发表于 2013-11-7 08:45
台达子 发表于 2013-11-7 00:10
道友似乎看出了什麽.....
有时自我略迷
难以了悟

朋友间唯有直心直性才是真好友.
春水涛涛 发表于 2013-11-7 08:46

很好.多谢!
水归根 发表于 2013-11-7 09:04
空壶 发表于 2013-11-7 00:11
随之,别想着引导到下丹田,用意念把下丹田和中丹田连起来直至整个上身,把意念放轻,好像把身体笼罩起来 ...

thanks a lot.
水归根 发表于 2013-11-7 09:05

ok.......thanks a lot.
春水涛涛 发表于 2013-11-7 13:21
神不驰,气不乱 ...

行道去凡心,杳冥悟玄明。

忘身知妙有,心无境自清。

盼常来,多交流,多发帖。
台达子 发表于 2013-11-7 16:10
春水涛涛 发表于 2013-11-7 08:45
朋友间唯有直心直性才是真好友.

嗯,直心直性才是真好友。
春水兄如此胸怀,
相信多人皆乐意与您为友的。

12下一页

手机版|中国道学论坛 ( 豫ICP备05017874-1号豫周公网安备41160002120051   

GMT+8, 2018-4-22 22:01 , Processed in 0.734375 second(s), 22 queries , Wincache On.