设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转青灵:道法从来重慈心——青华宫见闻

不久前知道了道教圣地慈善祖庭青华宫,在蛇年的大年初二专程到西安的曲江新区青华宫烧香祈福,参观访问。
       早上飘洒着雨雪,很冷,持续多日的雾霾还没有完全散去。我刚上西安南三环就觉得这种天气恐怕不会有什么香客。等坐落在一大片废墟和泥泞中的孤独小庙出现在视野里,我甚至怀疑今天庙门会不会开,道长们人会不会在?
       到了一看,青华宫的大门敞开着,小小的庙院很简陋,但干干净净。大殿前香炉里正燃着三柱高香,殿里还传出清雅的道教音乐。可是院里怎么不见人呢?正在犹豫的我忽然发现大殿旁的办公室门帘一动,一位道长走了出来,这正是青华宫的住持黄世真道长。
       我连忙上前打招呼并说明自己的来意。因为嘴快,还加了一句:“我刚才还以为今天根本进不了门见不着人呢!”说完了才觉得有点冒失。可是黄道长只是温和地笑了笑,说:“你是不是觉得这个庙很小,天又冷,旁边连个居民也没有了,所以不会有人来?”我说:“是的,周边拆迁路况又差,香客很难找也很难到,所以猜您可能不会开门。”黄道长接着说:“这里过年的确没有其他庙院香火旺盛。可我是庙里住持,必须守护在庙院里为信士服务,为众神仙祖师延续香火。”他的声音清朗,语调平淡,我听得却很有感触。他为着自己的信仰,也为方便十方善男信女前来朝拜祈福,甘守着这份清苦和寂寞。
       知道我也是有道教信仰的人,他很高兴,就让我先上殿参拜后,再到办公室坐坐。在殿上他细心地纠正我不太规范的礼仪,亲自为我敲磬,我真的很感激。他是一个被那么多人敬仰崇拜的名人,而我只是一个年轻的几乎什么都不懂的普通信徒啊。

评分

筱村石成 + 8 + 200 弘道精华

进了办公室一看表,已是早上十点左右,看来我今天这个路赶得真是很艰难。青华宫的办公室灯光很昏暗,据说还经常停电。屋里陈设整洁而简单,有几个人围着一只小煤炉在烤火。看装束,道俗都有;听称呼,好像都是黄道长的徒弟。我这个唯一香客的身份是无疑的了。这几位徒弟都象他们的师父一样谦和有礼,纷纷向我招呼让座。
       大家的介绍见礼还没有完,棉门帘猛然被用力掀起,一位老人闯进来,紧接着一声大喊:“给我找个纸箱点火!”
事出突然,办公室里的人顿时愣了。稍停了一下,才有人小声说可能是个神经病,别管他;座中一位开口说:“这里是庙宇啊,没有纸箱子。”已经坐在办公桌后的黄道长看了看这个老人,对一个徒弟说:“去帮他找个纸箱,点火用吧。”道观里的人员立刻出去把厨房里的东西归整一下,腾空了一个纸箱交给老人。老人拿上纸箱,一声没吭就走了。住持走到门口,目送老人在飘雪中安全离去,走进了庙宇附近开发房地产的建筑工地。
       刚过没一会儿,这老人又回来了。还是猛地揭开门帘,大声说:“火点不着!给我去把火点着!我点不着!”大家又被吓一跳,我看得有些气愤了,心想老大的年纪,大过年的进庙不烧香不拜神,毫不客气地拿了东西就走,这就罢了;还理直气壮来回吼叫,是何道理?我想说点什么又觉得自己是个香客,忍住了。
       这时候,住持师父平静地发话:“景义,你去帮他看看,或者赶快给他拿点吃的。”那位景义道长很爽快地答应一声,就随老人去了,住持亲自送他们到大门外。看着老人离去的背影,黄道长告诉随他走出办公室的人:“你们看,这老人家象是外地的,大过年独自在外打工,别人都赶回家团聚,可他连口饭都吃不上。他的家人要是知道了,不知道心里有多难受!”道长的弟子们点头称是,我还是忍不住说了句:“那他也犯不着那么大嗓门,你们又没欠他什么!”
       黄道长笑了:“我们这里是道观,是积德行善的地方,看到别人有困难就应该去帮助,这也是在给自己积福啊!”看我还是有点不以为然,他接着说:“再说了,我们青华宫是慈善祖庭,我们的五项慈善倡议,不是在‘践行三一’中提出了‘救助一个人’吗?这个你在我们网站上也看到了吧。所以我们现在所做的事,就是在践行自己的倡议,行善要从身边做起,从自己做起。”

走进办公室,黄道长接着对屋里所有的人说:“ 今天是大年初二,这是慈善祖师太乙救苦天尊显化,在对我们进行考验啊!仅有信仰是不够的,更要在实践中修行。修行的意思就是,不断修正、修炼自己实实在在的行为啊!”我听了这话,有种恍然觉悟的感觉——这就是“仙道贵实”吧。
       过了半小时左右,景义道长回来了。他对住持汇报说;“这个老人是开发商留下来照看工地的,就一个人住在路边的工棚里。他不会用煤气灶,那上面的火他打不着。我去帮他打开了,还教会了他怎么用,并帮他做了一些其他事情。最后告诉他有什么事要帮忙就来庙里找我。”黄道长点点头,对大伙说:“这样就对了,我们要是不管他,让他这么天寒地冻的去找谁呢?祖师早有训示,真功实行,积善成仙。尽量做到日行一善,希望弟子们都不要懈怠了”。包括我在内所有的人,都对这件事发表了自己的看法,最终一致认为还是住持师父说的有道理。
       短短的一个小时很快就过去了,我的电话不停地催,我只好站起来向青华宫的道众们告辞。从交谈中我已经知道,其他弟子们口中的大师兄,正是这位脸上总带着温和笑意的黄景义道长。他是黄道长的高徒,还是青华宫管理委员会的主任,闻名三秦的青年高功法师。
       因为门外的路实在是太泥泞了,又湿又滑。我坚持不让以黄道长为首的道众们再送我出门。车子开出一段距离,我回头一看,他们还站在庙门前向这边望着。黄道长那句:“路滑,开车一定小心!”似乎还响在耳边。我再次向他们招了招手。

青华宫的红墙渐渐消失了,天地间还是雨雾蒙蒙,寒风凛凛,但我的心里觉得暖暖的。这一次短暂的参访留给我留下了难以磨灭的印象:被工地围栏和烂泥路包围的狭小庙院、整洁肃穆的大殿、简朴的办公室;温和慈善的师父、和睦融洽的师兄弟;淡然又善良的笑容、耐心而周到的关怀。更有那“行善要从自身做起”、“日行一善、修正行为”的朴素教诲,喻大道于小事中,善教者正是如此!这位黄世真道长不仅自己是被人敬仰的海外弘道第一人,还有那么多出色的弟子师出同门,也就不奇怪了。
       青华宫这个面积不足一亩的千年祖庭,现在正陷入地产开发的重围之中。他们自己的被占土地问题一直没有得到解决,又因为拆迁导致香火几乎断绝,道众生活极其困难。在这样的情况下,坚守和淡定两个词,说起来容易做起来就难了。可是他们不但做到了,还在救助他人,关心弱势。虽然在我这个偶尔前来的人看来,他们自己也是弱势群体。
       可是同时,在黄道长的身上,我又似乎看到了一种力量,闪耀着信仰光辉的人格力量,让这座简陋的小庙显得庄严高大,让这个平和的人散发出神圣的光芒。
       因为难能,所以可贵,所以可敬。如果多一些这样真功实行的人,何愁世风不正,何患大道不行?所以,在此借用中国道教论坛卧云住持写给慈善文化节的一句诗“道法从来重慈心”做为题目。
       就在我刚刚写完这篇文章时,有朋友告诉我,他正月初五早上在西安南三环开车迷路,幸得黄世真道长指引脱离困境,真是缘分啊!道长在亲自践行日行一善和“ 救助一个人“的倡议啊。
       此文的最后,让我们重温慈善祖庭的倡议,一边对这些困境坚守的修道者致敬,一边践行慈善倡议吧:
       五项慈善义举:
       一、        宣扬三慈:慈善祖师、慈善祖庭、慈善节日;
      二、        推崇三善:心善、言善、行善;
      三、        传承三敬:敬天地、敬祖宗、敬众生;
      四、        践行三一:救助一个人,搭建一座桥,修缮一庙堂;
      五、        每日节省十元钱,公益慈善做贡献。

从中国道教论坛看到青灵兄长的这篇文章,很有感触,转来与各位道友共享!

从中国道教论坛看到青灵兄长的这篇文章,很有感触,转来与各位道友共享!

谢谢道友转播!鼓励多发言!

真正写实的弘道佳作

多谢莲子贤弟转发!多谢住持和斯妤道友支持!

宏道佳作,欣赏了。

再读佳作支持!

筱村石成 发表于 2013-2-20 11:23
宏道佳作,欣赏了。

谢谢支持!

弘道就是要这样真功实行!

弘道就是要这样真功实行!

青灵,云斋,春节愉快,元旦快乐!

筱村石成 发表于 2013-2-23 10:00
青灵,云斋,春节愉快,元旦快乐!

问候来迟!顺便问一下,您指的是哪个元旦?

开玩笑帮助消化的啊

开玩笑帮助消化的啊

主持的电脑也很慢啊,怎么总是重复发帖?

唉哟,把元宵打成元旦了,见笑了啊道友哟,!
呵呵呵呵

筱村石成 发表于 2013-2-27 15:37
唉哟,把元宵打成元旦了,见笑了啊道友哟,!
呵呵呵呵

常见的,笑笑更健康

楼上版主有没有发现最近总有人捣乱?

好帖要顶!

斯妤 发表于 2013-3-5 08:26
好帖要顶!

欢迎新道友