设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

玄牝解说

发此帖的目的是给想通任督两脉的朋友介绍通任督两脉的大概情况.
     想通任督两脉首先要找回先天真一之气,唯有此气才能通任督两脉,此气学名叫玄牝,儒称灵台,释称灵山,道称灵光.得到此气道家叫得一点灵光,禅门叫见自性.
     如何能得此气呢?现在是电脑时代,打开电脑什么经典都有,就看您如何学习而已.

玄牝解说第二节
      如何得先天真一之气,我自己也看过很多经典.但我还是用我自己的语言归纳如下(供诸位参考):
      1:固精:凡是修炼之人,都视精为最珍贵之物,比任何东西都重要.精满不思淫,色关是修真人要过的重要一关.但不等于抛家弃子,很多高人都是在家修行.(小隐隐于林,大隐隐于市),但意志更坚定.
      2:乐意:保持快乐的心情是修真必要的,佛门称常喜功德.七情变化过大会伤自心.我写过一句合道:'生我者神,杀我者心.无为之心,心无合道'.杀自己是自己的心,心无其心才是保全自己的最好方法.
      3:存神:人在神在,这是修真人要炼习做到的,神在自己身内就是存神.如果神长时间离身,容易伤神.对于神我如此描述:'身心是神舍,静寂神不走.燥动神去快,神去身心坏'.神去人亡,可见神之重要.
      4:无念:在静坐时(要自然.放松.搭鹊桥等基本动作就不多说),前念已去,后念未续,进入无念之境易于见性(即得一点灵光).身心无为,气自有为.

玄牝解说第三节
这一节我用我写过见自性(得一点灵光)的诗帮助理解.
道感
聚有力有功,散无影无踪。
来筋骨舒松,去茫茫空空。
                             春水涛涛作
我22岁见自性(得一点灵光),是义父成全道士教我的.此诗23岁所写,那时基本没有道书,凭自身感觉而写.
众生学佛
夜幕降临子来招,忘去日作归心了。
一心向佛佛反常,众生学佛好艰难。
注:子为活子时,佛即是心.          春水涛涛作
虽有见性,但有时守有,有时无.自己也不清楚何时会再来.因那感觉太吸引人,所以还是会尽心等待.
知道(道之知.....)
穹冥端中有金精,龙吟虎啸是妙音.
玄珠飞上昆仑顶,知了大道任我行.
(知道易.信道难.注:穹冥端:虚极静笃.龙:神也.虎:精也.龙虎相会产玄珠.即回神观照坤位即丹田,月圆之时,珠成也.也叫活子时.功力深厚的朋友别笑我多此一举,我在写此诗时就想如何让未入门和刚入门的朋友们看得懂,看得明白.希望能吸引更多的有志之士来学习中华最核心的文化遗产,更多人来研究和弘扬.觉得这样才对得起前古先贤.)春水涛涛作.
自性见(自性之见·玄·妙·明)
静极恍惚动,有力又有功。
犹似镜中物,却又是本宗。
注:静极生动,恍惚之中有物,它能过三关入泥丸当然有力有功。象镜子照物一样,物在镜前,镜面成象,物体搬走,恢复原样,自性也是如此,来是有力有功,去时无影无踪。自性才是真我,当自性经锻练成法身,法身才是我不生不灭之真灵,所以说自性才是本宗。春水涛涛作

原来没好好看.不得了啊,你这么年青就得道了.

学习了.感觉你是佛道双通啊.

先天真一之气
-----------不太懂呢.怎样才能得到先天真一之气呀.我子时也打坐,可是坐着坐着就瞅着了.不过就是睡着了还坐着,醒来一看还坐着.

打坐时眼前时有蓝光,紫光,白光....出现,不过一会儿就没了.这个是不是你说的先天真一之气呢.

非常感恩你的指导,向你学习了.

得先天之气是要回神观照下丹田,身放松,心无念.而静守.(前提是精满.)得此气时能过三关,通督脉.(也叫静极生动或无中生有.)
您年龄多少.住哪里?

水归根 发表于 2012-8-18 22:10
打坐时眼前时有蓝光,紫光,白光....出现,不过一会儿就没了.这个是不是你说的先天真一之气呢.

这不是先天一气,形成时是在尾闾似水银状物随督脉上行.

谷神不死,是谓玄牝.与你说的玄牝不一样呢.

昨晚快过子时,约0:50左右我给你发了一个意念,不知你收到没有?

水归根 发表于 2012-8-21 08:43
谷神不死,是谓玄牝.与你说的玄牝不一样呢.

玄牝-黄庭-法身是不同的功力有不同的名称和叫法,相对应于下丹田-中丹田-上丹田,同时也相对应于炼精-炼气-练神.(也即是在下丹田练这先天真一之气是叫玄牝,也是练精.精练满后,自然上中丹田,那当然是炼气,且归于黄庭.黄庭其内有神,其名谷神.至上丹田是炼神.).您还需从基础学起.
劝志士,再三思,如何见得未生时.

水归根 发表于 2012-8-21 08:44
昨晚快过子时,约0:50左右我给你发了一个意念,不知你收到没有?

不要乱想,好好从基础学起.基础沒打好,就想成仙.那是妄想.邪门想象.

生我者神,
杀我者心.
无为之心,
心无合道.

我离你说的这些好象还差的很远呢.从基础做起无疑是练呼吸啦,对吗???

圣人不行而知。
不见而明。
不为而成
圣人无常心。
以百姓心为心。
你现在是圣人了吧???!!!

【修身,齐家圆满时,自觉,觉他,然后一切都自行圆满。】亘古的大德大圣贤留下这么多的参考资料让后世参阅,厚道苦心的尘愿真是难于用文字形容。宇宙间的奥秘和磁场就是这么玄妙的。

没有执着怎么会进步呢?与其放不下,不如拿起来。你说呢?

水归根 发表于 2012-8-21 22:01

未生时就是杳杳冥冥.恍恍惚惚.

水归根 发表于 2012-8-21 22:05
生我者神,
杀我者心.
无为之心,

守呼吸最简单,但最有效果.当年成全道士就只教我守呼吸.我不用一个月就三车已上昆仑顶.
饭一口一口的吃,路一步一步的走.

水归根 发表于 2012-8-21 22:07
圣人不行而知。
不见而明。
不为而成

离圣人还有一万八千里呢.在悟道中,自己是最差的一个,以如此的心态才能每天.每时.每刻在努力.

玄牝解说第二节那四点,好好看看.

春水涛涛 发表于 2012-8-21 22:31
离圣人还有一万八千里呢.在悟道中,自己是最差的一个,以如此的心态才能每天.每时.每刻在努力.

自己是最差的一个
--------------那我只是路上的沙子啦.天啊,什么时候才能成道呀..............

春水涛涛 发表于 2012-8-21 22:24
守呼吸最简单,但最有效果.当年成全道士就只教我守呼吸.我不用一个月就三车已上昆仑顶.
饭一口一口的吃 ...

一个月就三车已上昆仑顶.
--------不懂.

春水涛涛 发表于 2012-8-21 22:24
饭一口一口的吃 ...

我呼吸最长是憋气2分钟多一点点.憋的很苦啊.我现在守呼吸是:吸-----闭------呼-----------闭,再..........循环。请指点一下,谢谢。