设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

恰趁四月放纸鸢

恰趁四月放纸鸢

四月,阳光偷偷扯掉了小城厚重的棉衣,人们的心情和脚步突然就轻快了起来。城里城外的树,一夜间就被春风吹绿了。天空如大海一样湛蓝无垠。在小城的绿色里穿行,冷不丁抬头,看见三三两两五颜六色形态各异的风筝,如一群艳丽漂亮的鱼,在头顶上欢快的游来游去。

如鱼似花象鸟一样在空中美丽着的风筝,勾起了我藏在心底深处想放风筝的欲望,加上儿子强烈的呼声,我们决定周六全家一起去放风筝。

河畔宽敞的旷地上,春风很好,绿柳伴着春风轻轻摇摆,桃花红,梨花白,金黄的油菜花在不远处横着,让人想起在秋天唱歌的野菊花。

儿子欢笑着拉着绳子在地上奔跑,风筝在地在跟着他跑,就是不肯上天,跑了几圈,儿子不干了。

“爸爸,你来放!”

“好,看我的!”虽然我也没放过,不过我想,把风筝放起来应该不是问题。我按照在百度上学来的知识,把风筝使劲扔向空中,扭头,拉着绳子向前奔跑,回头向天上看去,却看不到我放的风筝,跑着跑着,感觉屁股上有什么东西碰了一下,呵呵,原来风筝飞我屁股上了。再来,撞脚跟,还来,又撞屁股上了。妻子儿子在一旁弯着腰哈哈大笑,实在放不起来了我,还是让妻子放吧。

妻子把风筝轻轻抛起,手扯着拉线一抖一抖,慢慢地,风筝就飞上了天空,一会儿就越过了树梢,如一只骄傲的凤凰在空中自由翱翔。儿子仰着红朴朴的笑脸,追着风筝快乐地奔跑……

风筝又叫纸鸢,在我国已有2000多年的历史,相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类最早的风筝起源。到南北朝,风筝开始成为军事上传递信息的工具。《书》上说:公输班制木鸢以窥宋城。唐宋之后,风筝渐渐转化为娱乐用途,百姓在清明节时,将风筝放的高而远,然后将线割断,让风筝带走一年所积之霉气。《红楼梦》里就有描写放风筝的一段,丫鬟最后都将风筝线剪断,让它自由的飞走,并说,把林姑娘的病根子也一并带走。可见人们放飞的是希望梦想及美好的寄托。

不过,对我们一家来说,恰好趁这阳光明媚的四月,风也给力,呼儿引伴,学放风筝,低亦可,高也行,圆童年一梦,博哈哈一笑,儿子欢乐,妻子开心,度过一个轻松周末,比放飞希望和梦想更有意义。套用《醉翁亭》记里的一句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”,我说,风筝之乐不在飞,在乎开心之间。谁能说不是呢?

评分

卧云斋 + 10 + 100 原创佳作
筱村石成 + 8 + 170 原创佳作

好贴,顶一下。

醉翁之意不在酒,在乎山水之间

水归根 发表于 2012-4-13 21:44
醉翁之意不在酒,在乎山水之间

山水之乐,在乎水归根之要也。向网友问好啦。

筱村石成 发表于 2012-4-16 16:24
山水之乐,在乎水归根之要也。向网友问好啦。

谢谢,都好了.

俊书德厚 发表于 2012-8-4 18:48
牛啊,想不到的强帖

欢迎俊书,要常来常往哟。

放吧,把久藏在心中的思绪放飞。

人生匆匆。时光如刀。