设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

纪念朱群成君

纪念朱群成君
       他是个简单不懂攻防的人。
       他是我初中时的老师,教我们几何课。名字很容易记,叫朱群成,倒过来念是成群朱(猪)。他第一次给我们上课,是在初中二年级学期中间的某一天。上课铃响了,教室里进来一位陌生的老师,没带书,也没带本,拿了一个三角板,一截细绳子,几支粉笔,双手抱在胸前说,我叫朱群成,倒过来念是成群朱(猪),很好记的。今天给你们上课,请把课本翻到第几页……让我们惊诧的是所有的例题和知识点都和课本上的一字不差,画圆时,他用一个指头摁住细绳的一端作圆心,绳子另一端系在粉笔上,拉直了轻轻旋转,一个圆就成了。他的课讲的很棒,风趣、幽默,声音洪亮,激情澎湃,年轻的我们很爱听他的课,也很喜欢他,我们都不叫他朱老师,而是叫他群成老师,他总是乐呵呵地应。
       初中毕业后,生活的铁流把他的弟子冲向了不同的舞台角落,见群成老师的机会很少,渐渐地就没了他的音信。
       再次得到他的消息,是在去年的一次初中同学聚会上。觥筹交错间,大伙回忆起初中教过我们的老师,有人提到了群成老师,有人回说,群成老师走了。我楞了一下,追问了一句,调哪里了?
        上吊自杀了。气氛顿时有些沉重了。
       “他是个简单不懂攻防的人,因为课讲的好,去了教改组。教改组机构精简,他被减下来了。在一中代过一段时间课,后来回到乡下一个小学教数学,再后来,某天中午,参加了一次别的村庄人家的喜宴,回来后,在自家门上上吊自杀了……”
        长长一段日子过去了。想到朱群成这三个字,我心里还是会隐隐的痛。我想不通我尊敬喜爱幽默风趣激情澎湃的老师,为什么会用这样一种方式诀别这个世界。是想用这种方式表达对这个世界的愤怒,还是想用这种方式表达对这个世界的嘲笑?是自然的风是社会是体制是人心里丛生的箭伤害了他?还是他的简单和不懂攻防让他受了伤?这注定是一个无解的题了。
        “他不是智者,他是君子,是个勇者”。一位同学这样评价他,我赞同。不过,我还是希望他是一位智者,当退到无路可退,退到乡村大地上时,能放宽心怀,给心灵一个安放的空间,让乡村的阳光去安抚那颗澎湃的心,我希望他能长命百岁。
        春天来了,这是万物生发思想发芽的季节。杨柳飘舞花团锦簇,阳光似锦游人如织。旭日阳刚曾经有一首很火爆的歌《春天里》,如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里。清明到了,我还不知道群成老师确切离去的日子,但我知道,会有很多人在心里永远纪念他,会时常想起那个拿自己名字开玩笑深受学生喜欢尊敬的老师,在每个美丽且又回荡着朗朗书声的春天里。

评分

延熹道人 + 696 原创佳作

故人已逝,空留悲哀。

张继涛 发表于 2012-3-31 08:11
故人已逝,空留悲哀。

真情实感,溢于言表。

散文精品,拜读了。

延熹道人 发表于 2012-4-1 10:34
散文精品,拜读了。

坛主来推荐,本文乃上品。
我亦应珍藏,要作为范本。

不看不知道,看了才知道,好帖

2012欧洲杯

深受学生喜欢尊敬的老师,在每个美丽且又回荡着朗朗书声的春天里。

清水菱 发表于 2012-5-23 13:43

欢迎你来人龙,问好了

真情实感啊

哇哇,我闪先~~~~~

楼主此文乃上品,收收藏了。

回来逛逛

今天有空,来看帖子,发现了这篇文章,在我的同行里,有过几位上吊自杀的老师,他们都是高中教师,有一位还是教生物的阶段主任,也姓朱。或许也是你老师得兄弟。我心里有一种说不出的感觉,我们之所以还在这个世界上活着,按照鲁迅的话说,还有生之留恋。还想成为智者。