设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我读爸爸

我读爸爸
——《超常思维与写作能力》后记

爸爸,干了三十年的新闻工作,您不厌倦吗?
不,假如有来生,我还会选择记者这个职业。
热爱是最好的老师,心中掠过爸爸常说的这句话,我真正地理解了爸爸怎么会那么执着、那么狂热地自学、钻研着新闻,从一个初中都不曾毕业的农家穷孩子直至多次荣膺中国新闻最高奖——中国新闻奖和中国电视新闻奖,有的作品还被大学新闻系选入了教材,而今自己也竟要著书立说,这是多么的不易。
他跋涉在新闻的路上,一走就是30年,从不后悔,从不叫苦,也从不厌倦。

爸爸,您几乎每天都读书至深夜,不觉得苦吗?
过去,曾经为了增长知识去刻意读书,的确感到很苦。但现在,读书已是我最大的乐趣,业余时间,我找不到什么娱乐活动比读书更能吸引我。
我想起了那一夜夜陪伴爸爸的灯光,想起了爸爸积累起来的那几百万字的一摞又一摞的读书笔记、资料卡片,也想起了爸爸常常对我说的那句话:写作没有祖传秘方,如果有,那就是要比别人多吃点苦。
爸爸正是从这条路上走过来的,一直走到多数人未能走到的以苦为乐的人生境界。摆在我面前的这部书稿,便是他这种人生境界的真实写照。

爸爸,你说过,不给我和弟弟置办什么家产,可我们结婚,为什么给我们布置那么漂亮的书房呢?
我小时候就爱看书,可那时家里太穷,买不起书,总是说尽好话,求尽所能求的人,才借来几本书连夜看了,白天还给人家。现在,我只想尽我所能给你们一个良好的读书环境。我相信,书是我给你们的最大的财富。
我也相信,爸爸已经把他最最珍爱的财富他给了我的弟弟——他的书房由一个变成了三个,但每一个都还不失为富足。我更相信,爸爸给我们的不仅仅是书籍,更多的还是他用自己的实际行动教育我们爱书、惜书、读书的精神。现在,我爱读书,我有书可读,不能不说是得益于爸爸的给予。

爸爸,您培养了那么多的学生,现在他们中的许多人的官职、成就超过了您,面对他们,您心里怎么想?
我的水平有限,但我敢说带学生时我是毫无保留的。世界上最无私的是老师,他们出成绩时,我当然由衷地为他们感到高兴。人有风骨则文有品位,做不好人是为不好文的。文人相轻是恶习,应该把改为才对。
要实实在在为人,实实在在为文。爸爸是这样说的,更是这样做的。他崇尚,他信奉,也正因此,他的4000多篇报道无一失实,他提出的人格定位的16字真言,何尝不是自己人格的写照。

爸爸,您的性格那么豪爽,仿佛对什么事都不在乎,可为什么能对儿女和儿女的儿女那么细心、那么耐心、那么关心?为什么样您能关注着我的每一篇文章,注意到我的每一点进步?为什么一米九0的您能弯着腰牵着一岁多的小孙女的手玩上几个小时?
    这是天伦之乐呀,是人间亲情呀!一个人要有出世的精神,但更要有入世的生活,假如一个人对亲人都没有感情付出,那还会对什么人好呢?那他又怎么会用一双有的眼睛去看世界、去捕捉有感情色彩的新闻呢?
    看似粗心的爸爸便以这颗对亲人般的情感细腻地关注着社会,写出了一篇篇有情有爱有血有肉、宏扬真善美、鞭挞假恶丑的稿子。

爸爸,您这一生不能说是一帆风顺的,为什么就算是在经历坎坷的时候,您还是那么乐观,从不曾消沉过?

生活就像是一面镜子,假如你笑着对它,那它一定会笑着面对你。有什么样困难是不可逾越的呢?
    这种对生活的达观态度使爸爸幽默、风趣、诙谐。与友人相聚,他常常妙语联珠,笑话成串,让人笑得前仰后合;给通讯员讲课,笑声、掌声常常从教室里传出来;表现在文章里,他的语言生动活泼,读起来不会让人觉得枯燥。

爸爸,您为什么让我给您写后记呢?

因为你也热爱新闻,还因为你是我的女儿,后记的谐音是什么?我希望我的事业后继有人!爸爸笑了,很舒心、很欣慰的笑。

我也笑了,很惴惴、很不安的笑。因为我知道,爸爸对我寄予了太多的希望和厚爱。
    可以说,因为爸爸对新闻的执著熏陶了我对新闻的热爱,在我走向新闻的道路上,他又是我的第一位导师。

我仔细地读着他的书稿、他的行为、他的思想,我发现,与他相比,我们之间的距离太长、太长,需要我不断地去追赶、去努力。

(1995年)

父爱如山。母爱如河。
愿天下儿女都有一个负责任的好父亲。总希望儿女飞得更高。

父女情深,令人感动。一位平凡而令人尊敬的父亲。

拜读,很感人!父女情缘,羡煞旁人。

湛然常寂 发表于 2017-3-11 12:15

刚才是回复,不小心按成编辑了但是啥也没改啊,特此声明

湛然常寂 发表于 2017-3-11 12:15

你家也有闺女,好好培养成小棉袄

卧云斋 发表于 2017-3-16 17:46
刚才是回复,不小心按成编辑了但是啥也没改啊,特此声明

哈哈,不声明我也不知道,足见仙子真诚!虽然啥也没改,却不是啥也没留。原是误操作,但留一片心。

卧云斋 发表于 2017-3-16 17:48
你家也有闺女,好好培养成小棉袄

有劳仙子记在心里了,不胜感动!仙子之嘱,谨记在心。

湛然常寂 发表于 2017-3-18 11:50
哈哈,不声明我也不知道,足见仙子真诚!虽然啥也没改,却不是啥也没留。原是误操作,但留一片心。

多谢理解

湛然常寂 发表于 2017-3-18 11:50
有劳仙子记在心里了,不胜感动!仙子之嘱,谨记在心。

太客气啦

有一种爱叫言传身教,有一种缘叫家风熏陶