设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

名人论庄子

[延熹道人按]特建一帖,专门收集名人论庄子的语录语丝。请网友道友一起收集。

鲁迅(思想家)道语

鲁迅这样评述《庄子》一书:“其文汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

评分

道可道 + 300 宏道之举 加精挂顶

陈鼓应(道学大师)道语

中国哲学的概念、范畴以及哲学体系的建立,始于老子,而博大精深于庄子。庄子在中国哲学史上的地位,就其哲学意境的高超性和思想内涵的多样性、丰富性及艺术性而言,可以说都是空前绝后的。                          

《老庄新论》

闻一多(著名诗人、学者)道语

中国人的文化上永远留着庄子的烙印     

金圣叹(著名文学家)道语

庄周为天下第一才子,《庄子》为天下第一才子书。   

王博(著名学者)道语

庄子就是庄子,他有道通为一的本领。他就像是《大宗师》中提到的大冶,以他的心灵为大炉,熔铸着整个的世界、人生和历史。                                            

《庄子哲学》

劳思光(哲学家)道语

庄子思想是先秦道家学說中最为成熟的。   

南怀瑾(国学大师)道语

最能代表道家思想的是老子,而阐扬、诠解老子最清楚正确的,发扬道家思想最透彻的则是庄子。

范曾(国画大师)道语

庄子的思想是那样深刻地影响着我们这个伟大的民族,成为它生生不息的创造力的启示录。尤其对于中国的诗歌与绘画,庄子是毫无愧色的神祇和教主。他应被供奉于民族艺术的大厦。

朱谦之(近代哲学家)道语

庄子所说“在宥”就是人民绝对的自由的意思。     

曹雪芹(清代小说家)道语

文章是庄子的好           

《红楼梦》

汤川秀树(Yukawa Hideki,1907~1981),日本核物理学家,1949年获得诺贝尔物理奖。汤川秀树笃好古籍,研读过《庄子》。他说:“我幼年时候读过《西游记》,后来读了《庄子》,读这些作品使我得到一个印象,即中国人是有高度想象力的”,“我特别喜欢庄子,他的作品充满了比喻和佯谬,而且其中最吸引人的是这些比喻和佯谬揭示在我面前的是个充满幻想的广阔世界。”(汤川秀树,1987)

汤川粒子物理学上的“混沌”说的产生,是受到《庄子·应帝王》中关于“混沌”的一则寓言的启发。他说:“最近我又发现了庄子寓言的一种新的魅力。我通过把倏和忽看成某种类似基本粒子的东西而自得其乐。只要他们还在自由地乱窜,什么事情也不会发生,直到他们从南到北相遇于混沌之地,这时就会发生像基本粒子碰撞那样的一个事件。按照这一蕴涵着某种二元论的方式来看,就可以把混沌的无序状态看成把基本粒子包裹起来的时间和空间。在我看来,这样一种诠释是可能的。”(汤川秀树,1987)

愿闻此等人语。提高我等认识。

王蒙(著名作家)道语

与庄生的吞吐莽苍苍、睥睨浩汤汤、玩笑古今、超越物我相比,其他的凡人顶多是传传八卦,学学样子,骑个老鼠当马,钓个泥鳅下酒罢了。
       庄周是巨人,凡俗是虫蚁!

流沙河(诗人、学者)道语:

庄子不官不僚,也不运动社会,他只躲在陋巷著书,批评显贵的儒家,攻击污浊的社会,向往神秘的自然。布衣草鞋,糁汤野菜,物质贫困,精神自由,他是寂寞一生的大文豪。他的书安慰了历代的失意文人。

《庄子现代版》前言

于丹(著名学者)道语:   

天地大道,法乎自然,庄子于虚静中挥洒着他的放诞,于达观中流露出些许狡黠,我情愿用一生的体温去焐热这个智慧的名字,渐行渐远,随着他去“独与天地精神往来”。

老而生庄庄蓄老。老子庄子恒为人类先生!!
坛主此贴常浏览,你我他等皆有心灵依托!!

谢谢楼主!!!!

《庄子》实质,是学术谬误的大集合,反面教材的典范,学道悟道得道必须要跨越的首关。

那些靠骂庄子以显示自已高深的家伙永远得不了道!

在一回首间,才忽然发现,原来,我一生的种种努力,不过只为了周遭的人对我满意而已。为了博得他人的称许与微笑,我战战兢兢地将自己套入所有的模式所有的桎梏。走到途中才忽然发现,我只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路。——席慕容《独白》           

学习了

好帖