设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

道法清靜

道法清静

阳真道人 2011-03-15

敝人入玄门习以清静之道多年,近年与多方好道之士交流之时却惊然发现,我故国之士多喜空谈功境而暇言周天,言之以静则多取佛禅之言,而我太上清静之法几已无人识之,法无寂何有感召之用,愚思深受故土祖德之育,是而在此分享浅学之见。

一者清静三要简舍断

清静的要项为之“简舍”,此即“简事”、“舍心”此二项。常人之心如似水平之秤,一起烦心则使一清心,以此为之平衡,人皆以为用之专意定念即可镇压稳定。
  试问?不简事则身外之务忙碌不断,不舍心则身内贪妄无穷增长,烦静两端无限加重,时日久之此心终将如过荷之秤因而崩溃。
  这是近代修真习道初入手之人的通病,何以习其愈久反越加痛苦?此即不拔此病根之故。众人虽陷于苦海而不改其趣,习道之人若是如此,何尝异于无修之人?
  能之习于简舍尔后再行“断”,此即“断外缘”。诚如栖云王真人之所言:友有三等,云朋霞友,良朋知友,狂朋怪友。
  云朋霞友者,心如浮云性同霞映,能结识此等之友以为道伴,互相提携同德并进,他日有成必共晋仙官之列。
  其余二友不多交攀,时日渐久自致疏远,俗缘尽断方可无累于形免祸临身,简舍断既已纯熟者则可安心于内。
  心有安者即可静坐,若不知简事者何能忙里偷闲,不能舍妄心者何有宁安之时,友朋不择终日邀约俗缘无断者,静坐无用。

二者太上之静无顽空

焚香礼敬玄门祖舒筋活血调气息,入静室避风独坐待气机发动,尔后收神内照反观于心。
  但存照觉不假观想,日渐纯青者身尘俱灭,此为一灵独觉定观内照,此正如贞一先生《坐忘》之言:出俗之极地致道之初基。习静之成功持安之毕事。形如槁木心若死灰。无感无求寂泊之至。无心于定而无所不定。心安而泰定者,则至玄之道足可披形,不求于慧则有道慧自生。
  习道之人行至此境,方是入我中土太上玄门之始,深玄之力源于虚空冥寂之道体,寂而感召是而法妙无常形无定形。太上之道清静而深邃,神元清明而淡然。
  虽言如是,然而自古习道之士入之玄门者几希,此非太上不广度,惟因人心不欲静。道言:道本无形,有形者,属形,不属道焉。此身内外压着不属至道之物,此必然永无可达清静之时。
  曾有人言:清静虽可治一切事,却遇事则犹豫逢疑则困惑,此为习于清静法之弊病。
  敝人为此言之:常习于静则道慧自生,既得发慧,慧照则疑解,能至此者何有可疑之地。若自言常清静者,遇事则犹豫逢疑则困惑,此生必是自诳尔。
  玄门之学严峻异常,身无半时之静,静无半时之安,此者道慧必然不生,用之以思理推断,此皆是重重妄想而已,任凭逻辑推证口说心想,此者必不入玄门之内,好道之士面对此等之人须多留心。
  曾有多人自言熟读道德、清静二经多年,然何以无能如经中所言,内观于心尔后湛然常寂。是而日日参想不可得,多年从无所顿悟之,虽稍得身心清静,常遇境而灭不能有恒。
  敝人言:道友只言于“功”,未曾有于“行”。玄学之习本由浅渐深从无可跨越之理,《清静经》开头即言“所以不能者,为心未澄欲未遣也”。清静之道任凭才智绝学之人何如取巧,未曾有心未澄遣者而入清静者,纵有可静必然亦是强抑己心而已。时日久之必然崩溃。
只有真修之人,方知清静之重
其重在于真,其重在于持,其重在于舍,其重在于了然。
正如道友所言,强行清静者如同叶公好龙,真龙来时却恐而退避。
任你平时如何体现自己怎么好龙,这不过是故作样子给别人看罢了
学道之人亦如此,在别人面前表现出自己如何博学,
如何对经典熟知,其实不过是不断地在生搬别人话语而已
想是在世人前面卖弄一二罢了
“千里之行,始于足下”,愚下认为行知需统一,且,行在知前
“事非经过不知道”,未见研读可化羽
顶飞云兄好贴!!

《清靜經》開頭即言「所以不能者,為心未澄欲未遣也」。清靜之道任憑才智絕學之人何如取巧,未曾有心未澄遣者而入清靜者,縱有可靜必然亦是強抑己心而已。時日久之必然崩潰。

顶楼主贴。澄心遣欲方始真

回复 飛雲 的帖子

观照法入静,精气神充足之十几二十几年轻人可用;精气神亏虚之中老年人不可用。为什么呢?中老年人精气亏虚,神识散乱,如果不用一个栓马的桩子拴住,杂念哪有停止的时候?
所谓锁心猿,栓意马即此意。那么这个桩子是什么呢?呼吸。把注意力集中在听呼吸上,则杂念止,不入静而自入静。能入静,静极生动,真气产,气机动,周天运,任督通,筑基成。

观照入静 ??  你走错方向了 ...  敝人分享的是根源  不是旁枝之术

日日锁心猿  强意扫心境   愈扫愈不净  不为有他  只因尘心不绝  心猿一直生出新的来乱 ..

再说中老年人不可炼这也很不对 ...在此论坛上就有人依敝人分享之法学有初成  年纪也不少 ......

且历代真人许多都是 中老年人再学清静之道  那些真人都学的 ... 非常高

呼吸筑基 ??  那叫抟沙作饭   不知至道深玄  身内血气瞎搬弄  百年犹是 鬼一只

清靜的要項為之「簡捨」,此即「簡事」、「------------清静在于用,阁下。无论烦事,简事都要清静自在的去处理。每个人的清静只有自己知道,自己的心知道。真正清静的人不用自己说,人家坐在你身边就能感觉出来。

無心於定而無所不定。心安而泰定者,則至玄之道足可披形--------这些都是口诀,你坐坐试试看呀,就知道是多么不容易啊,我提倡实修,说一千道一万都不算,要亲自实证。我是每天子时,卯时打坐,每次都有不同的体会,没有一次是一样的。不要小看这个坐呀,坐只是一种形式,而练心修心就是大学问了。坐着人是不动了,可心在动,脑在动。。。。。。。。。。

道 法 清 靜------这个题目看着就别扭,道法本来清静啊,还用说吗,说就是自己不清静。既然已经说了,我也来说说,扫地时扫地,吃饭时吃饭,大便时大便,上网听音乐聊QQ就上网听音乐聊QQ这就是道 法 清 靜

回复 飛雲 的帖子

飞云老弟很自信,太自恋。我看了你的发帖,没见到什么根源,只见到一些空泛的理论。一个觉照能入静吗?哪有那么便宜事。
古仙云:“呼吸分明了却仙。”从调外呼吸入手,成就内呼吸.真息,直到胎息。大丹成矣。

喔  那標準不一樣  靜定胎息對敝人師門而言  只是剛入門  .....

回覆 水归根 的帖子

玄门之论   何须释学门外之人置啄之

信者自信  无信者  自无可信之地  

道法清静是老子说的,你的道法清静了吗,修炼学道没有实证都是空学。老子还说,上善若水,水善利万物而不争。海啸来了,水还善吗?老子当时说的话还能否用在当今,当下呢?

载营魄抱一,能无离乎?抟气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

试问世人能做到这些吗????????

回覆 水歸根 的帖子

若敝人之清靜只是用領悟、推理、感受、辨證,那以上敝人之文不復有存。
清靜是拿來使用而不是拿來研究,清靜之途一路走來捨己之所愛、之所欲、之所憎。
可當知我等之輩放手之後所獲得的是什麼?行所當行止所當止,一無所獲即是所得。

上善若水??沒聽過水能載亦能覆之。

不該住人的地方假以人力改變自然之貌,不知常妄作凶 ! 難道太上古言說的還不夠清楚嗎 ????

回覆 水歸根 的帖子

玄門歷代至今成道歸天者數十萬人,作不到你說的那種"基礎",不為成道之人。

勿漠識我族向道志士之堅決,我們只求今世解脫,沒那種一玩再玩,越玩離歸途越遠的方法。

我族太上道祖直指歸元之道,一定可達行必有驗,人不去行永遠都不會,若自言修道者連這都不知...必是無修之人。

回覆 水歸根 的帖子

玄門歷代至今成道歸天者數十萬人,作不到你說的那種"基礎",不為成道之人。

勿漠識我族向道志士之堅決,我們只求今世解脫,沒那種一玩再玩,越玩離歸途越遠的方法。

我族太上道祖直指歸元之道,一定可達行必有驗,人不去行永遠都不會,若自言修道者連這都不知...必是無修之人。

清靜之途一路走來捨己之所愛、之所欲、之所憎。
-----------不清静难道就做不到这些了吗?在现在这个喧嚣浮躁的社会谈什么清静,这不是在骗小孩子吗?我以为清静就是说说而已吗,?美女在你面前搔首弄尾你还清静吗?当上亿的资产拿给你时你还清静吗?当你的爱人跟人跑了,你也能清静吗?我不再说了,等你清静去。哈哈哈。

飛雲 发表于 2011-3-25 09:32
回覆 水歸根 的帖子

若敝人之清靜只是用領悟、推理、感受、辨證,那以上敝人之文不復有存。

这段说的很好,赞同!

琅嬛别主 发表于 2011-3-23 09:14
回复 飛雲 的帖子

飞云老弟很自信,太自恋。我看了你的发帖,没见到什么根源,只见到一些空泛的理论。一个 ...

呵呵,
心猿之锁是心猿,意马之栓亦意马
突觉一灵光,纵身入虚空
内外调息是基础,但只是刚看见道门,还没入门呢
恰如唐三藏刚整装完行囊准备要上路了
此距大雷音十万八千里

水归根 发表于 2011-3-25 12:50
清靜之途一路走來捨己之所愛、之所欲、之所憎。
-----------不清静难道就做不到这些了吗?在现在这个喧嚣浮 ...

若可以不放下这些,始皇帝早登仙道了
人世之中更是,举目皆仙了
呵呵{:soso_e112:}

说得很好。

说得很好

回复 飛雲 的帖子

好热闹!《道法清静》,动中求静,静极又生动。。。。。。

受教了

清净、清静、静,三者有根本区别吗?
如果认为区别不大,那就大错特错。
只是一味清静,也大错特错。
楼主既然是实修的,不妨分析一下。