设为首页收藏本站

中国道学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

略说修心

物欲之起,固然由于外界存在的刺激,但更重要的是由于”我”的眼耳鼻舌感觉思想意识接受了外物的引诱,故<<老子>>曰:"塞其兑,闭其门,终身不勤",.塞之则心不动,闭之则万物不入,我心不起,万念即灭,见素抱朴,这一过程中充分强调"心"的作用,喻其为利剑,正是收心习静的修炼过程.在"收心"过程中,还要做到"虚心"和"安心",心不受纳于外物,也不分心于外界,即达到"心不着物,又得不动"的"静定".此"静定"是"静中有动"和"动中有静",这个"动",即是心能"生慧",心有"烦邪乱想,随觉则除"的利剑作用,对心灵的净化与专一,对外在事物的摒弃与超脱,起到了决定性的作用,此时,即达到处物而心不染,处动而神不散,本心不起,离乎万境的最高境界了.
人的喜怒、苦乐、正邪……都是由心决定的。
人,是受思想支配,受认识指导。
谈到修心,先搞清楚修的是哪一颗心?
自己有几个心?
道家说:有识心,有道心。
佛说:心为恶源。
又说:是心是佛。
其实并不矛盾,
心为恶源的心是妄心、是人心。
能够成道作佛的心是真心,是本心。
真妄之别,何人识之?

以此寥寥数语,赞楼主之帖

楼主说的很好,心有取舍两种作用,一般人修静,不是取(喜静、善、追求一种境界),就是舍(厌恶动、恶,心境散乱就奥悔),妄想利用心的取舍达到不生不灭、不动不静、不垢不净的真境,其实不知正是需要去知离欲才能彻底不留后患,消除阴阳互根流转的动力。

混跡塵世  淡說其心

真的不錯

几位先生的高论,让末学受益匪浅.承教,承教.

建议版主将此帖加精.
    让像我这一样的末学后进,早日得闻大道之声.

回复 61 的帖子

同意上楼,加精。

谢谢

修习真心、本心得成就者,于此无修亦无成就。

心的问题总括基本上分两种,一种是"德"心.二种是人心,人心就是人的中心一窍.即玄关.

能不能说心有"先天心"和"后天心".

"......吾心者,法水也,于是涤三昧焉,开六蔽焉,去五垢焉,汰其浊而见素矣;夫能皓皓而不纡,莫先于却事物之见;故知远察微者,聪明之见也,命之曰:伐性之斧;务华矜荣者,声利之见也,命之曰:陷性之井;巧言令辞者,利口之见也,命之曰:惑性之药;奇谋诡策者,深机之见也,命之曰:败性之寇;夫何也,智深者,伪生;识远者,诈强;夫畀我以智者,本为知道者也;赋我以识者,本为识性者也;岂期眩于外哉......"
这是摘录《道枢――玄轴篇》的一段话.

我很郁闷,因为发现自己大多的思考都是妄想
我四处看看帖子也大多是妄想
我感到孤独,想与人说些什么,却发现自己不知道能说些什么
我很想论论道,但是怎么也觉得那些看似高明的言语实际上什么都没有.
现在除了静下心来感悟,我再也想不到有什么能干的了,可是我的心很难受,静不下来.
我觉得彻底的悲伤下也许会好,可却根本找不到悲伤的理由.
或许我该睡觉了.

浊潭道友修心的功夫很好!

广告做到这儿来了,斋主又偷懒了.

评分

幻真斋主 + 10 感谢提醒

xie谢!

宝珠子朋友,好帖!

学习、顶起。
留给同学读!

受益匪浅!

幻由心生,忘从功境

入德之門矣不可視為虛妄汝等當勤而行之自有應效

好。

不见可欲,就好,人是一见可欲是扛不住的。人的意志是抗不过欲念的,战胜欲念的是智慧。修行如避灾,重点是要知道躲避,不要说我通过修行定力很深,于千军万马中不动,那就来几毫克白粉试试,定力是依仗智慧而存在的,知道如何趋吉避凶。

风月无心 发表于 2015-9-24 17:51
不见可欲,就好,人是一见可欲是扛不住的。

情欲字语化多少 风月无心是什么 目了然知门外汉 自以为困扰没觉
这种岁月是如此 磨练功苦久获益 现想突破不可能 五味尝尽净真显
那时方知学修行 接下就是常印证 假真真假是匆匆 手握真经字语耍
喜爱作弄文书呆 事因文相轻过份 不在意色眼评论 为无为贯通无觉

张问学 发表于 2015-9-24 18:19
情欲字语化多少 风月无心是什么 目了然知门外汉 自以为困扰没觉
这种岁月是如此 磨练功苦久获益 现想突 ...

无语,好好修吧

怎知来个无语回 就知原来是书痴 珍惜自己多学习 才知天外有真天